Эффективность лечебной физкультуры при вальгусной деформации у детей 🏥 💁

ЛФК при вальгусной деформации стопы у детей — одна из важных составляющих в комплексном лечении патологии. Проведение регулярных занятий дома или в спортзале помогает добиться устранения причин, вызвавших неправильное развитие ног. Заболевание выявляется, когда ребенок старается самостоятельно встать на ноги.

Характеристика вальгусной деформации стоп

Первый год жизни — приспособление, знакомство с окружающим миром и возможностями своего тела. Дети начинают ходить в среднем к 12 месяцам. При этом родители замечают, что малыш необычно ставит ногу на поверхность: опирается на внутреннюю часть ступни, а пятку и пальцы отводит в сторону.

Неопытные мамы относят этот признак к этапу привыкания. Но если родители регулярно (ежеквартально) приносили ребенка на медицинские осмотры, то ортопед отмечает смещение вертикальной оси нижней конечности, начиная от уровня колена, кнаружи.

Ноги становятся Х-образными. Одновременно недостаточно развит свод стопы. Он слишком низко опущен к горизонтальной поверхности. Такое заболевание называют плосковальгусной деформацией (на фоне плоскостопия формируется искривление костей голени и стопы).

ЛФК при вальгусной деформации у детей

На исправление дефекта консервативными методами у родителей есть 6–7 лет. После этого срока травматологи рекомендуют только хирургическое вмешательство. Отказ от лечения угрожает ребенку при взрослении поражением суставов ног, значительным деформированием первых пальцев стоп на уровне межфалангового сустава (в медицине называется «вальгус пальца»). Это способствует болям при ходьбе, неудобствам при подборе обуви.

Заболевание вызывается врожденными и приобретенными причинами. За врожденные отвечают родители (осложненная беременность у матери, неправильное питание, наследственность).

Справка: акушеры-гинекологи заметили, что патология формируется у крупного плода, если он принимает положение, упираясь стопами в стенку матки.

В образовании плосковальгусной деформации в раннем детском возрасте имеют значение физическая недоразвитость и неподготовленность связок, сухожилий стопы ребенка к нагрузке. «Провокаторами» развития дефекта служат:

  • перенесенные инфекции, особенно последствия полиомиелита;
  • лишний вес малыша;
  • вынужденная малая подвижность из-за частых заболеваний;
  • попытки родителей пораньше поставить ребенка на ножки;
  • обувь с мягкой подошвой;
  • недостаток у малыша в организме витамина D (рахит);
  • разрешение ходить босиком только по гладкой поверхности;
  • травмы стоп и голеностопного сустава.

Внешние проявления у детей

Внимательные родители замечают, что малыш быстро устает, неохотно двигается, больше сидит. Ходьба не доставляет ему удовольствия. При движениях:

  • шаги неуверенные, неустойчивые, походка «старческая», шаркающая;
  • стопа не полностью соприкасается с полом, малыш опирается на внутреннюю сторону;
  • ступня разворачивается кнаружи.

Угол отклонения ступни от вертикальной оси травматолог измеряет специальным инструментом. В зависимости от объективного показателя устанавливается степень болезни и назначаются лечебные мероприятия.

Вальгусная деформация у детей

В таблице указаны возможности терапии вальгусной стопы у ребенка.

Читайте также  Лечение вальгусной стопы у ребенка 🏥 👶 👣
Степень I (легкая) II III IV
Угол отклонения в градусах 10–15 15–20 20–30 Свыше 30
Меры Массаж, ЛФК, специальная обувь. Дополнительно физиопроцедуры повторными курсами. Комплексное продолжительное лечение. Показано хирургическое лечение.

Коррекция изменений терапевтическими методами возможна в первых трех степенях отклонений.

Некоторые родители путают вальгусную и варусную деформацию. Варус образует противоположные изменения: малыш упирается на наружный край стопы, при ходьбе «косолапит». Коленки в ровном состоянии не сходятся. Ноги принимают О-образную форму.

Лечение плосковальгусной деформации стоп у детей

Родителям необходимо использовать все возможности, чтобы исправить начинающуюся деформацию стоп у ребенка. При врожденном вальгусе лечить малыша начинают с первого месяца жизни. Назначается массаж, гипсовые повязки для правильной фиксации ножек ребенка, физиотерапию. Когда он начинает самостоятельно ходить, приобретают специальную ортопедическую обувь.

Если вальгусное отклонение замечают в возрасте устойчивого передвижения, то детские ортопеды советуют для укрепления связочного аппарата проводить комплексную терапию, включающую:

  • ежедневный массаж;
  • вечерние ванночки для ног с морской солью;
  • лечебную гимнастику;
  • ношение ортопедической обуви для любого сезона;
  • физиотерапевтические процедуры.

Операция требуется при большой степени отклонения, если деформируются суставные поверхности в голеностопном суставе и плюсневых сочленениях.

Гимнастика для стоп при вальгусной деформации

Гимнастика при вальгусе стопы у детей назначается с целью добиться равномерного развития мышц стопы и голени, укрепления связочного поддерживающего аппарата. Именно эти физиологические структуры обеспечивают участие в ходьбе, помогают человеку вынести нагрузку на нижние конечности.

Работа с пациентами-детьми показывает, что большое значение имеет игровая обстановка, хорошее настроение. Этому способствуют занятия в группе. Родители могут присутствовать в кабинете лечебной физкультуры и одновременно проходить обучение, чтобы повторять упражнения в домашних условиях 3–4 раза в день.

Гимнастика для стоп при вальгусной деформации

Комплекс составляется из трех видов последовательных упражнений. Заниматься в зависимости от обстановки можно босиком или в тонких носках. Обязательно включить в утреннюю зарядку ребенка.

Занятия рекомендуют сочетать с ходьбой по неровной поверхности. Летом — босиком по песку, маленьким камешкам, траве. В зимнее время — по рельефному коврику. Через акупунктурные точки мышцы стоп раздражаются, получают энергию для развития.

Дома советуют укрепить гимнастическую шведскую стенку. Опора на канатную поверхность при подъемах и спуске идеально действует на суставы и подошву. Одновременно помогает развивать ловкость, выдерживать нагрузку своего веса.

Польза ЛФК

Лечиться с помощью гимнастики несложно и приятно. При вальгусной деформации стоп необходимо соблюдать систематичный подход, последовательность в обучении ребенка нужным упражнениям. Травматологи-ортопеды считают, что сочетание в лечении ЛФК, массажа и процедур физиотерапии позволяют излечить патологию I-II степени до семи лет.

Отмечено, что тренировки в группе положительно влияют на волю ребенка, общее физическое и психическое развитие. Заниматься нужно ежедневно.

Комплекс упражнений для детей

В составление комплекса упражнений входят 3 направления:

  • общие упражнения (бег, приседания, прыжки);
  • укрепляющие мышцы стопы (ходьба и вставание на носочках, на пяточках, перекаты с внутренней стороны на наружную, растопыривание пальцев на ногах, хлопанье подошвами как руками);
  • расслабляющие мышцы — используются в конце занятия (поглаживание, встряхивание).
Читайте также  Применение ортопедических стелек для лечения вальгусной деформации ⚕️ 👣

Конкретный вид упражнений зависит от возраста малыша.

Что рекомендуется детям 2–4 лет?

Малышам нравятся такие упражнения:

  1. Ходьба по узкой дорожке, полоске по краям (шириной 15 см), на улице по лежащему бревну, доске. Торопить ребенка не следует. Пусть идет медленно, старается правильно ставить стопы.
  2. Подъем на носочки («мы растем») и опускание на полную стопу. После закрепления можно ходить на носочках («как мышка») и пятках.
  3. В игровой форме предложить взять пальцами ног мелкие игрушки, предметы быта (рассыпанные пуговицы) и поднять их вверх. При этом малыш выбирает удобную позу: сидя или стоя. Некоторые дети любят сборивать пальцами ног ткань.
  4. Прыжки на носках «как зайчик».
  5. «Лягушку» выполняют, прижав колени руками к животу. Сидя на полу, колени пытаются повернуть поочередно в стороны.

Прыжки на носках

К трем годам ортопеды разрешают приобрести трехколесный велосипед и позволить ребенку кататься. Педали массажируют ступни и помогают закрепить эффект упражнений.

Если ребенку 5 лет?

Для детей старше пяти лет подходят более сложные упражнения:

  1. Ходьба с опорой на наружный край стопы.
  2. Прыжки с приседаниями.
  3. Растягивание в стороны резинки, надетой на большие пальцы ног.
  4. Обучение сидению на полу «по-турецки», стопы должны лежать перекрещенно, поочередно менять верхнюю и нижнюю ногу. Частью упражнения является подъем (в идеале без упора на руки). Вначале ребенку нужно помогать, придерживать и укладывать стопы. В конце упражнения можно устроить «ладушки» встречными хлопками стоп.
  5. Упереться пятками в пол, пальцы стопы сильно сжимать и разжимать 10 раз.
  6. «Прокатка» стопы по полу на пальцах при сгибании и разгибании, выполняется сидя на стуле.
  7. Рекомендуется ходьба по камешкам, рифленому коврику, песку.
  8. Подъем и спуск по шведской стенке.

Продолжаются упражнения со сбором мелких предметов.

Упражнения при вальгусной деформации стопы у старших детей становятся разнообразнее. Усиливают нагрузку на мышцы. Целесообразно привлекать к занятиям спортом. Наиболее показано плавание, езда на велосипеде.

Методика Бубновского

Кроме стандартного комплекса ЛФК, можно использовать авторскую методику доктора Бубновского. Она более подходит для взрослых и направлена на предупреждения разрастания косточки у большого пальца стопы. Комплекс предлагается выполнять вечером, чтобы снять напряжение с ног. Из перечня полезных упражнений можно выбрать подходящие для старшего детского возраста:

  1. Положить перед ребенком нетолстую доску. Нужно встать с немного расширенными ногами так, чтобы передняя половина стопы лежала на доске. Рядом должна быть опора (спинка стула). Упражнение заключается в медленном приседании, затем вставании на носочки. Рекомендуется выполнить 20 повторений.
  2. Кроме ходьбы на носках и пятках, предлагаются приставные шаги в сторону. Это, по мнению Бубновского, помогает массировать вены ног.
  3. Как статическое упражнение он рекомендует сидеть на полу с согнутыми коленями на ягодицах (как гейши), но упор делать на пальцы. Процедура сначала болезненная, но затем человек привыкает. Начинать нужно с пяти секунд, доводить до минуты.
  4. При наклоне вперед зацепиться на большие пальцы стоп и тянуть их вверх 20–30 секунд.
  5. Сидя на стуле, проделать круговые вращательные движения по 10 раз в каждую сторону. Затем перекаты с носка на пятку при напряжении мышц.
Читайте также  Операции по удалению косточки на большом пальце ноги 🏥 👣

Методика Бубновского

В чем польза лечебной гимнастики при вальгусе?

Физические усилия при правильном выполнении упражнений помогают:

  • предотвратить спазмирование мышц, свода и голени;
  • усилить кровоток в зоне патологии, это создает преимущественные условия для развития мышечной ткани, продукции коллагена для связок;
  • повысить эластичность связочного аппарата для правильной установки стопы;
  • увеличить подвижность в плюсневом суставе больших пальцев;
  • подключить физиологические резервные механизмы организма ребенка для устранения патологии и восстановления оптимального строения стопы;
  • придать стопам правильную анатомическую форму;
  • предупредить воспалительные и обменные нарушения в суставах;
  • снять усталость, повысить подвижность ребенка.

Дополнительные рекомендации

Физиотерапевты предлагают для ребенка, не умеющего плавать, проводить упражнения в воде. Нужно на дно насыпать мелкую гальку. Оба фактора усиливают массажный эффект. Лучше всего этим заниматься на берегу моря.

Рекомендуется заканчивать вечернюю гимнастику ножными теплыми солевыми или хвойными ваннами для расслабления потрудившихся мышц. В общий комплекс терапии следует включить: физиопроцедуры, массаж.

Когда ожидать положительных результатов?

Родители должны терпеливо выполнять рекомендации детского ортопеда. Упражнения и массаж делают до полного выздоровления. Физиопроцедуры повторяют курсами. Результативность зависит от степени деформации. На начальной стадии удается восстановить правильное анатомическое положение стопы без операции. Контрольный возраст — до школы.

Методика Бубновского

При отсутствии эффекта травматолог предложит возможные варианты хирургического вмешательства.

Профилактика вальгусного искривления стопы

Учитывая возможность врожденного характера изменений, следует начинать с профилактических мер для будущей мамы:

  • достаточного количества фруктов, молочных и мясных продуктов (витамины и белок участвуют в формировании костного скелета плода);
  • приема витамина D и кальция с целью обеспечения повышенной потребности ребенка;
  • защиты от вирусных инфекций;
  • регулярных прогулок для нормального положения плода в матке.

Новорожденного осматривает неонатолог, дает рекомендации при замеченных отклонениях. Ежедневно мама должна проводить массаж стопы и ножек малыша. В 3 месяца его впервые осмотрит ортопед и при подозрении на начинающуюся деформацию назначит профессиональный массаж, физиопроцедуры.

Не следует ребенка ставить на ножки в 8–9 месяцев. Его костно-мышечная система не готова самостоятельно поддерживать вертикальное положение.

Родители должны понимать, что детям с вальгусным плоскостопием запрещается покупать обувь на плоской мягкой подошве, с низким задником. Лучше по направлению врача приобрести ортопедические ботинки или специальные стельки.

Если ребенок имеет лишний вес, то придется устраивать разгрузочные дни, запретить жирную пищу, сладости. Излишняя тяжесть губительна для неподготовленных стоп.

Исход вальгусной деформации зависит от действий взрослых. При попустительстве родителей ребенок вырастет и упрекнет в своих проблемах мать и отца. Выраженная деформация у взрослых существенно влияет на работоспособность, подвижность человека.

Adblock
detector