Вальгусная деформация у детей: ортопедическая обувь как средство лечения 👶 👟 ⚕️

Ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации — важный метод поддержки свода стопы в правильном положении. Специально подобранная обувь позволяет постепенно исправить нарушения, вызванные слабостью мышц и связок. Применяется обязательно вместе с физиолечением, массажем, корригирующими упражнениями.

Родителям необходимо знать основные требования и руководствоваться ими при выборе. Купить специальные туфли или ботинки для ребенка можно в ортопедических салонах.

Причины деформации стоп у детей

Деформация стопы у новорожденного носит врожденный характер. Кроме вальгусного и варусного искривления наиболее значима эквиноварусная стопа или косолапость (более 30% от всех случаев, чаще распространена среди мальчиков). В костно-мышечной аномалии плода виноваты условия внутриутробного развития. Исследования показали, что имеют значение:

  • маловодие;
  • крупный плод;
  • неправильное положение плода в матке;
  • перенесенные будущей мамой острые инфекции;
  • употребление лекарств, алкоголя, наркотиков, курение.
Вальгусная деформация у детей
Вальгусная (X-образная) деформация ног у детей

Если в семье уже были случаи рождения ребенка с деформированными ногами и другими аномалиями, то проблема может возникнуть из-за наследственной предрасположенности. Вторичная патология — это случаи развития церебрального паралича после родовой травмы, результат перенесенного полиомиелита, энцефалита.

Приобретенное заболевание выявляется к годовалому возрасту, когда малыш уверенно встает на ножки. В это время стопы начинают деформироваться из-за недостаточной приспособленности к нагрузке веса тела. Потребность ходить самостоятельно у маленького человека опережает развитие связок и мышц.

Ортопеды считают, что влияют:

  • повышенный вес ребенка;
  • рахит при недостаточном поступлении витамина D;
  • попытки родителей преждевременно поставить малыша на ноги (в 8–9 месяцев);
  • перенесенные травмы ног.

Искривление при вальгусном отклонении ступни возникает из-за смещения пяточной кости в боковую сторону при повышенном упоре на внутренний край свода стопы и первый плюснефаланговый сустав. Наружный край подошвы приподнят. Мелкие косточки, образующие свод, растягиваются в стороны, усиливая физиологическое плоскостопие. Стопа называется «плосковальгусной».

Мышцы стопы окончательно формируются к 6–7 годам. Часть ортопедов считает, что к 12. Поэтому есть время для коррекции нарушений, активного физического воздействия и стимуляции роста массажем, физиопроцедурами.

Ортопедическая обувь как метод лечения вальгусной деформации

Чтобы закрепить эффект лечебных процедур, нога ребенка должна постоянно находиться в правильном положении. В решении этой проблемы помогают фиксирующие повязки, кинезиотейпирование, вкладыши и стельки, специальная обувь, в тяжелых случаях — гипсовый «сапожок».

Читайте также  Почему у ребенка появляется шишка на стопе? 👣 👶

В ортопедии принято рекомендовать детскую обувь с оптимально подходящими свойствами для конкретного случая. Назначается ношение по 4–6 часов в день, иногда дольше. Ребенок должен чувствовать себя удобно в приобретенных ботинках или сандалиях. По мере вырастания ступни изменяется размер, и выбираются новые.

Ортопедическая обувь при вальгусной деформации

Антивальгусные и антиварусные варианты отличаются по форме подошвы. Правильно подобранные сапожки или ботинки помогают предотвратить:

  • травмы при ходьбе (подвывихи и вывихи суставов);
  • хромоту за счет укорочения одной ноги;
  • изменения осанки (сутулость, сколиоз, лордоз) из-за повышенной нагрузки на позвоночник;
  • прогрессирующее плоскостопие.

Требования, предъявляемые к детской ортопедической обуви

Чтобы подобрать нужную антивальгусную обувь для детей, недостаточно знать размер ребенка. Врач в направлении указывает вид деформации. Кроме того, родители должны подумать о критериях полезности:

  • любой вид должен иметь высокий и плотный задник для упора пятки (применяются специальные вставки);
  • боковые стенки обязаны обеспечить жесткую фиксацию стопы, плотно прилегать к лодыжкам;
  • внутри нужно проверить наличие стельки необходимого образца;
  • подошве при достаточной плотности необходимо свойство гибкости;
  • высота каблучка допустима 5–10 мм;
  • каблук должен быть широким и устойчивым;
  • застежка на липучках или шнурках обязана соответствовать высоте подъема и толщине ступни, для худых детей неприменимы ботинки на молнии, она не позволяет хорошо зафиксировать ногу.

Лучшими считаются модели, изготовленные из кожи, замши:

  • с отсутствием внутренних швов, травмирующих кожу малыша;
  • с плотной нестирающейся и нескользящей подошвой (в зимней обуви подошва утолщена за счет утеплителя);
  • с эластичным перекатом в подошве на уровне свода, не затрудняющим ходьбу;
  • с каблуком Томаса, не позволяющим пятке заваливаться кнаружи.

Правильная обувь

Особенность строения каблука Томаса заключается в удлиненной внутренней поверхности по сравнению с наружной. Этот механизм обеспечивает поддержку пяточной кости.

Выбор ортопедической стельки

В стельках при вальгусной деформации стопы у детей заложены подушечки-супинаторы или «подсводники» из жесткого материала. Тип ВП-1 удерживает каркас свода в нужном положении, а в варианте ВП-2 имеется специально оборудованное «гнездо» для пятки и укрепленный продольный свод.

Стельку не приклеивают к внутренней поверхности подошвы. Родители должны ее вынимать и периодически очищать.

Как выбрать правильную обувь?

По пути в ортопедический магазин родителям следует подумать, по каким критериям выбирать модель. Поэтому предлагаем обратить внимание на несколько проблем:

  1. При подборе ортопедической обуви своему ребенку необходимо учитывать рекомендации лечащего врача.
  2. Дети лучше себя чувствуют в изделиях из натуральной кожи. Если применялся синтетический материал, то нога малыша в таких туфлях или ботиночках потеет и скользит. Но по цене они гораздо дешевле.
  3. Нужно проверять кроме стелек и плотного задника качество подошвы. Она должна иметь большую гибкость спереди, в задней половине сохранять жесткость.
  4. Если подошва гнется с трудом, изделие непригодно для ребенка.
  5. Выбранную модель стоит примерить на ребенка, чтобы он потоптался и походил. Размер должен соответствовать длине стопы, купленная «на вырост» обувь только вредит.

В магазине встречаются образцы из серийного производства. Они вполне подходят для детей с небольшими отклонениями. При значительной деформации обувь шьют индивидуально в мастерских. Туда следует обратиться с направлением и результатами замеров, проведенными ортопедом.

Особенности ортопедической обуви

Если сравнить обычные модели с ортопедическими, выявляются различия:

  • более плотный и высокий задник даже в босоножках, отсутствие шлепанцев и сандаликов с отверстием сзади;
  • ботинки кажутся массивными за счет плотной подошвы;
  • не применяются застежки-молнии, для плотной фиксации используются «липучки» и шнурки;
  • внутри обязательно находится стелька с супинатором.
Читайте также  Операции по удалению косточки на большом пальце ноги 🏥 👣

Ортопедическая обувь

Фирмы-производители

Лучшими фирмами, производящими детскую ортопедическую обувь, врачи считают:

  • «Ортек» — находится в Китае, сотрудничает с московскими профильными исследовательскими институтами;
  • «Тотто» — компания из Санкт-Петербурга, известна своей торговой маркой в России и за ее пределами, производит обувь с доступными ценами и хорошим качеством;
  • «Орленок» — фирма из Ростова-на-Дону, занимается летними вариантами вальгусной обуви со стандартными каркасными стельками. Их при необходимости можно поменять на другие. Плотно размещаются в сандаликах и босоножках;
  • «Сурсил-Орто» — российская фирма, модели разрабатываются с привлечением специалистов Университета Дружбы Народов (РУДН), использует только натуральные материалы. Применяется каблук Томаса;
  • известные российские производители — «Котофей», «Артемон».

Относительно недорогую обувь можно приобрести через интернет-магазины. Получив заказ по почте или с доставкой на дом, проверьте его на соответствие описанным свойствам, померьте на ногу ребенка. При расхождении и неудобстве всегда можно отказаться. Некоторые магазины проводят привлекательные акции.

Сеть ортопедических салонов-магазинов имеется в каждой области. Иногда отделы расположены при аптеках. Ваш врач подскажет, куда лучше обратиться.

Положительный эффект использования

Результаты использования оцениваются по всему проводимому комплексу лечения. Выделить в них отдельную роль обуви невозможно. Обычно у детей коррекция достигается после интенсивного лечения в течение 2–3 лет. Развиваются мышцы и связочный аппарат, поддерживающий стопу в правильном положении. Достигается компенсаторное укрепление баланса между приводящими и отводящими группами мышц. Не выпирается основание первого пальца. Отсутствуют боли при ходьбе.

обувь для детей

После улучшения врач еще какой-то срок предложит вкладывать супинаторы в обычные кроссовки или туфли. При выраженной вальгусной деформации потребуется более длительное лечение, возможно, операция. В восстановительном периоде вновь назначается ношение корректирующей обуви.

Ортопедическая обувь как профилактическая мера

С целью профилактики ортопеды советуют носить ортопедические ботиночки детям из группы риска:

  • с повышенным весом;
  • родившимся недоношенными с отставанием в физическом развитии;
  • с признаками рахита;
  • часто болеющим вирусными инфекциями.
Читайте также  Какие бывают шишки на верхней части стопы и на подъеме? ⚕️ 👣

Им необходимо покупать обувь по размеру в соответствии с рекомендациями врача.

Нужна ли малышам ортопедическая обувь?

Не все ортопеды поддерживают ношение корригирующих изделий для ног. Есть мнение, что вполне достаточно общего консервативного лечения в полном объеме, не стоит «мучить» малыша. Весь вопрос в том, что желаемый комплекс терапии могут обеспечить не все семьи.

Затраты на санаторно-курортное лечение, обувь от лучших производителей весьма ощутимы. За ортопедические сандалики русско-турецкой фирмы 21–25 размеров в интернет-магазине нужно заплатить от 3 100 до 3 800 рублей. А ребенок растет, и их не хватает даже на одно лето. Фирма «Сурсил-Орто» предлагает туфельки для годовалого малыша, начинающего ходить, за 3 250 руб.

Поэтому возникают сомнения в целесообразности применения.

«За» и «против»

Рассмотрим противоположные мнения и придем к собственному заключению.

«За»:

  • поддержка плоской стопы необходима, пока собственные мышцы и связки не в состоянии удержать ее в правильном положении;
  • обувь носят непостоянно, поэтому процесс хорошо переносится детьми;
  • пока ребенок мал, он не обращает внимания на свою особенность, этим нужно пользоваться.

обувь для выправления ног

«Против»:

  • мешает естественному укреплению мышц и связок, заменяя их работу;
  • чрезмерно расслабляет стопу;
  • необоснованные траты семьи на частую покупку ботинок и летней обуви;
  • нарушение родителями принципов подбора с целью экономии;
  • отвлечение родителей от направленной комбинированной терапии (проведения массажа, ванн, физиопроцедур), санаторного лечения.

Отзывы родителей

Родителям хочется избежать последствий и вырастить ребенка без угрожающих проблем в будущем. Но не все семьи в состоянии покупать качественную ортопедическую обувь. Часто малышу достаются ботинки и сандалии от старших братьев и сестер. Выкидывать «добро» жалко. Отсюда идет скептическое отношение и негативные отзывы о рекомендациях врача.

Некоторые считают надевание специальной обуви «мучением», не хотят приучать к ней ребенка. Уповают на полезное влияние массажа и физиопроцедур, беганье летом босиком, поездки в санатории.

Опыт ортопедов показывает, что полное выздоровление возможно только при использовании всего комплекса лечения. Обувь не может повредить проводимым лечебным мерам, способствует выполнению других рекомендаций врача. Поэтому советуем хорошо подумать, прежде чем отказываться.

Adblock
detector