Почему у ребенка появляется шишка на стопе? 👣 👶

Любые наросты на ногах болезненно переносятся человеком, раздражаются обувью, брюками, колготками, носками, чешутся и болят, мешают при ходьбе. Если образовалась шишка на стопе сбоку с внешней стороны у ребенка, то непременно нужно выяснить ее природу.

Возможно, она появилась в результате травмы, неправильного развития суставов свода стопы, при ношении неудобной обуви. Нередко мягкие шишки являются доброкачественными опухолями (гигромами), твердые (фибромы) — чаще локализуются на пятке или подъеме.

Под «маской» непонятного выступа на стопе у малыша скрываются общие заболевания обменного характера, растущие бородавки или родинки, увеличенные лимфатические узелки.

Внешний вид обманчив. Что представляет собой необычный нарост на ступне, предстоит выяснить при обследовании. Это поможет решить, как лечить ребенка. Не рекомендуется без консультации врача заниматься самолечением народными средствами. Шишка способна расти, воспаляться и опухать.

Почему образуется шишка на ноге у ребенка?

Причиной шишек становятся локальные или общие изменения в организме ребенка. Анализ показывает их несомненную связь.

Неудобная тесная обувь (особенно узконосая с высоким каблуком) — в результате нарушения нагрузки на стопу формируется плосковальгусная деформация с упором на большой палец и мизинец. Образуются плотные натоптыши на подошве, костные мозоли в области первого плюсневого сустава, на внешней стороне мизинца. Небольшие шишечки могут вырасти между другими пальцами.

Неудобная обувь

Похожий механизм повреждения наблюдается при плоскостопии, вызванном недостаточной подготовленностью связок и мышц маленького ребенка к нагрузке, наследственной предрасположенностью. Имеют значение генетические факторы, оказывающие влияние на построение мышечного белка, коллагена связок.

Воспаление суставов (артриты, бурситы) — в зоне лодыжки появляется покраснение, припухлость, одновременно могут изменяться крупные суставы нижней конечности (коленный, тазобедренный), рук. У малышей подобные явления могут появиться после пренесенной ангины (причина стрептококковая инфекция), на фоне респираторного заболевания, как аллергическая реакция на питание, медикаменты.

Травмы стопы — вызывают повреждение суставных сумок, мелких косточек свода. Сильный удар по верхней поверхности сопровождается разрывом межсуставных соединений. При надрыве суставной капсулы с боковой стороны появляется мягкое выпячивание за счет вытекания синовиальной жидкости. Дальнейшее ограничение процесса способствует образованию кист. Они располагаются снаружи выше щиколотки, ближе к подъему.

Ушиб может вызвать разрушение внутрисуставных хрящей с дальнейшим формированием артроза. Подобные травмы встречаются у детей, занимающихся спортом, при значительной физической нагрузке на ноги.

Если у новорожденного ребенка шишка на ноге появилась в первые дни жизни, она обусловлена родовой травмой. Обычно проходит самостоятельно спустя несколько дней.

Предпосылки образования шишек на различных частях ноги

В группу риска по деформации нижних конечностей за счет образования шишек относятся дети:

  • родившиеся недоношенными, отстающие в физическом развитии от сверстников;
  • часто болеющие вирусными инфекциями, ангинами;
  • страдающие хроническим тонзиллитом, воспалением носовых пазух;
  • занимающиеся спортом, балетом;
  • имеющие лишний вес;
  • с хроническими воспалительными и аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • с остеопорозом, вызванным потерей кальция (гипофункция щитовидной железы, генетически обусловленные заболевания);
  • страдающие экзостозом (патология вызывает разрастание костной ткани);
  • длительно принимающие кортикостероиды, особенно при болезнях крови, новообразованиях.
Читайте также  Вальгусная и варусная деформация стопы: виды, особенности, методы лечения ⚕️ 👣

Дети, занимающиеся балетом

 Шишки на пальчиках

У младенцев пальчики ног не приучены к физической нагрузке, ограничению трущейся обувью. Поэтому реакция нежной кожи на надевание обуви сопровождается появлением мозолей снаружи на пальчиках. Шишка как мозоль начинается с натертостей, уплотнения кожи. Затем превращается в кровоточащую рану, очень болезненна.

Детей одинаково мучает тесная и большая обувью (купленная на вырост или подаренная «с чужого плеча»).

Большой палец и мизинец максимально страдают при плоскостопии с вальгусной деформацией. Образуются плотные шишки, зависящие от костной ткани. В III–IV степени искривление носит название «Халюс вальгус». Характеризуется значительным выступом составляющих первого плюстно-фалангового сустава внутри, разворотом и наслоением пальца на другие.

Возможна пальцевая локализация гигромы (доброкачественной опухоли из ткани сухожилия). Внутри она заполнена жидкостью. Образование чаще беспокоит детей в возрасте 6–10 лет. Мешает в обуви, травмируется и нагнаивается.

Шишка сверху ступни

При вальгусной деформации изменяется строение свода стопы. Некоторые косточки разворачиваются и выпирают наружу. Они видны сверху ступни как шишковидные образования, плотные на ощупь.

Шишка сверху ступни

Гигромы могут находиться под кожей между плюсневых костей посередине подъема. В отличие от костных шишек, мягкие на ощупь.

Шишки на пятках

Возникают из-за неудобной или тесной обуви в виде мозоли. На пятке иногда располагается гигрома. Тогда она мягкая, без воспаления не болит.

При длительной ходьбе босиком шишка на пятке образуется за счет защитной мозоли.

Образование снизу ступни

На подошвенной поверхности шишки чаще всего вызываются натоптыши. Это плотные болезненные участки кожи в передней части сразу за пальцами. Появляются при нарушенном формировании стопы, когда ребенок ходит с упором на носок.

Типичны для гимнастов, танцоров. Появляются у девочек в подростковом возрасте, стремящихся носить обувь на высоком каблуке.

Подобные шишки часто трескаются, кровоточат, нагнаиваются.

Если образование расположено ближе к боку стопы, то можно предположить варусную деформацию (косолапость). Упор при ходьбе ребенок делает на наружную часть стопы. Повышенная нагрузка способствует изменению угла между большеберцовой и таранной костями.

Общая симптоматика

Шишки с любой стороны стопы мешают ребенку носить обувь. Утолщение участка кожи или подкожное образование сдавливается при ходьбе, вызывает боли, отказ от подвижных игр.

Другие признаки:

  • шишки могут чесаться, воспаляться и краснеть;
  • при разрыве мягких тканей появляется кровоточащая болячка, которая длительно не заживает и склонна нагнаиваться;
  • в зависимости от вида деформации стопы ребенок испытывает трудности при передвижении (как при вальгусной, так и при варусной стопе);
  • при воспалении стопа становится горячей, повышается температура тела.

Виды деформаций на ногах у детей

Детские ортопеды различают 2 основных вида деформации стопы у ребенка: вальгусную и варусную. Оба выявляются в период, когда малыш начинает ходить, требуют коррекции на ранних стадиях. По причинам могут быть врожденными и приобретенными. Избавляться при запущенной форме патологии приходится с помощью хирургического вмешательства и длительного восстановительного лечения.

Вальгусная деформация — приводит к Х-образному искривлению ног. Ребенок вынужден опираться на внутреннюю часть стопы. При выпрямлении ножек расстояние между лодыжками увеличивается до 40–50 мм. Стопы и пяточные кости заваливаются вовнутрь.

Вальгусная деформация

У ребенка образуются шишки на первом плюсневом суставе, большой палец отклоняется с годами основанием к центру, а конечной фалангой сдавливает и ложится на другие пальцы. Маленький пациент отличается шаркающей походкой, неуклюжестью движений. Жалуется на усталость в ногах, припухлость шишки, боли и судороги в мышцах. Обувь стирается с внутренней стороны.

По отзывам хирургов, убирать врожденные вальгусные искривления с помощью операции приходится в 7% случаев. Остальные дети получают консервативное лечение.

Варусная деформация — отличается противоположным направлением искривления. Стопы развернуты к центру, ребенок ходит с опорой на наружную часть. Ноги принимают О-образную форму, колени не сходятся. Развитие происходит медленно. Пациент жалуется на повышенную усталость, боли после ходьбы. Часто развиваются хронические болезни суставов. Обувь стирается с наружной стороны.

Читайте также  Какие могут быть осложнения косточки на ноге? ⚕️ 👣

По причинам деформации делят на следующие виды:

  1. Врожденное отклонение возникает под влиянием осложненной беременности, наследственности. Выявляется в первые месяцы при профилактическом осмотре.
  2. Для приобретенной деформации главной причиной является слабость и несостоятельность мышечно-связочного аппарата, дефицит витамина D, перенесенные травмы. Выявляется при возрастании нагрузки на стопу.

Родители должны обратиться за медицинской помощью к специалисту как можно раньше. Если не принять мер, то в подростковом возрасте нестабильность стопы отражается на крупных суставах (коленном, тазобедренном), нарушает строение позвоночника, угрожает сколиозом, остеохондрозом, плоскостопием, хроническим бурситом.

Более редко встречаются другие разновидности деформации:

  • конская стопа — застывшее положение на носочках;
  • пяточная — ребенок опирается на пятку, носки натянуты на себя;
  • полая — вся середина подошвы не контактирует с поверхностью;
  • плоская — признак плоскостопия, отсутствует подъем.

Мозолистые новообразования

В ответ на трение кожа реагирует образованием уплотнения, именуемого мозолью. Она имеет небольшие размеры, локализуется в местах неблагоприятного контакта.

Мозолистые образования

Основные причины зависят от обуви ребенка:

  1. Слишком тесная или свободная обувь создает условия для трения, сдавливая сосуды и нервные ветки, нарушает питание кожи.
  2. Носки или колготки, не подходящие по размеру, сделанные из синтетики. Сдвиг ткани ранит кожу.
  3. Тонкая подошва и босоножки способствуют попаданию и давлению камней на стопу.
  4. Грубые швы отличаются повышенной травматизацией кожи.

Благоприятствуют этому процессу:

  • повышенная потливость, если материал плохо пропускает воздух;
  • недостаток в организме витамина А;
  • деформация стопы;
  • физическая нагрузка при занятии спортом.

Различают разновидности мозолей (пояснение в таблице).

Вид Характерные особенности
Сухая Стержень проходит в глубокие слои эпидермиса, при надавливании выраженная болезненность.
Мокрая Представляет полость с внутренним экссудатом, склонна разрываться и нагнаиваться.
Кровоточащая Находится в зоне поврежденного сосуда, выделяет кровь.

Если мозоль не болит и не мешает ходьбе, то ее распаривают в теплой ванночке с содой для размягчения грубой кожи, затем осторожно удаляют. В домашних условиях можно пользоваться мозольным пластырем. Кровоточащие мозоли лечит хирург.

Натоптыши

Натоптыши представляют собой обширные мозолистые участки грубой кожи. У ребенка они возникают на пятках, подошве рядом с основанием пальцев, на большом пальце.

Ребенок

Причины:

  • частое хождение по земле босиком;
  • вальгусная или варусная деформации стопы;
  • измененное строение типа «конской» стопы (с упором на носок) или «пяточной», плоскостопие.

Натоптыши возникают в связи с неправильным распределением нагрузки на стопу.

Гигрома

Наиболее часто гигрома выглядит как мягкая шишка около щиколотки, вскакивает на пальцах стопы. Считается доброкачественной опухолью суставных сумок. Опасности для здоровья не представляет. Заполнена жидкостью, содержащей слизь и белок.

Возможны у детей, занимающихся спортом. Отличаются плотностью и эластичностью. Мелкие гигромы на пальцах похожи на бородавки.

По строению может быть однокамерной и многокамерной. Болевые ощущения и онемение проявляются только при росте гигромы, когда она сдавливает нервные окончания. Хирургическое удаление требуется, если опухоль нарушает подвижность сустава, вызывает боли.

Читайте также  Компресс с Димексидом и Хлорофиллиптом от косточки на ноге 🏥 👣

Заболевание костей и суставов

Основными заболеваниями детей, поражающими костно-суставную систему, являются воспаления (артриты) разной этиологии. Среди артритов, способствующих деформации стопы, педиатры считают наиболее важными следующие формы:

  1. Реактивная — воспаление следует за перенесенной бактериальной инфекцией, чаще после урогенитальных заболеваний и энтероколитов.
  2. Инфекционная — источником и причиной служат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки). В полость сустава они заносятся с кровью или лимфой. Особо опасная ситуация может сложиться после травмы. Наиболее подвержены дети в возрасте до 3 лет.
  3. Ювенильный ревматоидный артрит — причина неясна, возможна наследственная предрасположенность. Заболевают дети до 16 лет. Поражаются в основном крупные суставы, но возможно увеличение размеров и деформация голеностопов, пальцев ног.
  4. Болезнь Бехтерева — начинается в детстве. Хроническое воспаление захватывает мелкие суставы рук и ног, позвоночник. Постепенно формируется тугоподвижность.
  5. Ревматическая — максимальный риск у детей до 16 лет, часто болеющих ангинами, воспалением почек, фарингитами. Причиной считается стрептококк.

Артрит

Особенности развития патологии у ребенка

В детском возрасте шишка на внешней стороне стопы у ребенка имеет связь со следующими заболеваниями:

  • анатомическая неполноценность хрящевой и костной ткани, поскольку окончательное формирование конечности заканчивается к 12 годам;
  • недостаточное развитие собственного иммунитета, материнский заканчивает свое действие через полгода после рождения, поэтому любые факторы воздействия приводят к негативным результатам;
  • гиповитаминоз D, рахит, недостаток кальция в костях;
  • воздействие гормонов, вызывающих активный рост, без достаточного подкрепления пластическим материалом, что срывает баланс обменных процессов.

Лечение вальгусных деформаций

Цели терапии Халюса вальгуса у детей:

  • укрепление мышц и связок стопы и голеностопного сустава;
  • восстановление правильной формы;
  • обеспечение функциональной полноценности в нагрузке.

Применяется комплекс мероприятий, включающий:

  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры (ножные ванны, парафиновые и грязевые аппликации, электрофорез, озокерит, магнитотерапия, диадинамические токи, акупунктура);
  • ношение ортопедической обуви или стелек.

 Лечебные мази

Мази и гели применяются для ликвидации местных симптомов (болей, зуда). Детям рекомендуется крем «ВальгусСтоп». Он содержит натуральные компоненты, хорошо переносимые малышом:

  • экстракт горной арники — тонизирует мышцы, способствует заживлению мелких ранок, мозолей;
  • салициловая кислота — размягчает грубую кожу натоптышей, мозолей;
  • медицинская желчь — снимает боль и воспаление;
  • пальмовое масло, глицерин — создают необходимую консистенцию крема;
  • эфирные масла гвоздики, лаванды, мяты, малины — устраняют спазм мышц.

Экстракт горной арники

Народные методы

Народная медицина предлагает свои методы в терапии шишек. Наиболее известны:

  • ванны для ног с добавлением йодной настойки, морской соли, отвара ромашки и лопуха;
  • компрессы из намыленной хозяйственным мылом шерстяной ткани, тертого сырого картофеля (прикладывают на ночь);
  • смазывание шишки настойкой йода.

Напомним, что для ребенка эти способы могут быть неприменимы, поскольку раздражают кожу в месте действия. До начала лечения посоветуйтесь с педиатром.

 Хирургическое удаление

Хирургическое лечение показано в случаях безуспешного применения консервативных способов. В ходе операции травматолог скалывает костные наросты, восстанавливает правильное положение I пальца, укрепляет связки.

В послеоперационном периоде ребенок длительно носит специальную обувь. Проходит курс ЛФК, физиотерапии.

Деформирующие стопу у ребенка шишкообразные образования имеют разную природу. Для правильного лечения необходимо обратиться к ортопеду. Врач порекомендует наиболее подходящий вариант в зависимости от степени нарушения, возраста пациента.

Adblock
detector