Причины возникновения косточек на ногах ⚕️ 👣

Когда появляются косточки на ногах, причины возникновения уже искать поздно. Обратного развития процесса добиться невозможно. У половины взрослого населения болезнь проявляется искривленным большим пальцем на стопе, утолщением основания и болями при ходьбе.

Важно, что женщины страдают недугом в 10 раз чаще.

Если заметить симптомы на раннем этапе, то можно задержать последующую деформацию ступни.

Как определить у себя вальгусную деформацию?

Врачи используют латинское название патологии Hallux valgus (Халюс вальгус). Основные изменения образуются в плюснефаланговом суставе. В народе косточку на ноге именуют просто «шишкой».

Деформация стопы

Диагноз можно поставить себе по внешнему виду стопы и болезненным признакам:

  • заметить, что на ноге возле большого пальца выпирает косточка, придется по ставшей неудобной и тесной обуви;
  • большой палец выглядит опухшим, покрасневшим, больше всего в области основания;
  • на ощупь — горячий;
  • на пальце и суставе с внутренней стороны стопы и выступающей к средней линии косточке образуется мозоль, над ней кожа постоянно жесткая и уплотненная;
  • сначала из-за опухоли первый палец отклоняется в противоположную сторону от других;
  • другие пальцы направлены к центру до тех пор, пока выпирающая шишка не вырастает до значительного объема, сдвигает соседние пальцы кнаружи или укладывается поверх них;
  • в межпальцевых промежутках образуются болезненные твердые мозоли, особенно страдает мизинец;
  • на подошве — постоянные натоптыши жесткой кожи, они вызваны поворотом первой плюсневой кости внутрь, потерей функции опоры, перераспределением нагрузки на другие кости зоны плюсны;
  • у людей с плоскостопием деформация происходит и в своде стопы, на наружную поверхность выпираются косточки, образующие опору нижней конечности во время движения, они пальпируются под кожей, болезненны;
  • поскольку подъем низкий, то боли начинаются при попытке встать на носки, при ношении узкой обуви, ходьбе в гору, у женщин, если надеть обувь на высоком каблуке;
  • появляется ощущение онемения пальцев;
  • увеличение размера ноги не позволяет носить привычную обувь.

При отсутствии своевременного обращения к врачу, без лечения внутри плюснефалангового сустава создаются благоприятные условия для изменения состава жидкости, смазывающей контактирующие поверхности. Возникает артрозо-артрит (повреждение хряща) или бурсит (воспаление суставной сумки).

В таких случаях нога начинает болеть постоянно. Над твердой увеличенной косточкой пальпируется мягкий слой скопившейся жидкости.

Стадии развития заболевания

Для выбора метода лечебного воздействия врачу важно выяснить стадию (степень) процесса деформации. Решающим обследованием в диагностике является рентгенограмма стопы. Ее делают в двух проекциях («в фас» для измерения угла по отношению к оси плюсневой кости, «боковая» — помогает выявить другие деформации свода).

Степени

Информативными считаются 2 показателя: межплюсневый угол и насколько искривлен большой палец. Как по соотношению подтверждается стадия патологии, показано в таблице.

Во II–III стадии рентгенолог обнаруживает признаки артроза:

  • суживается суставная щель;
  • по краям видны разрастания (остеосклероз) из подхрящевой зоны.

С помощью магниторезонансной томографии изучают состояние костных и мягких тканей. При появлении онемения в пальцах нужна консультация невролога.

Что вызывает развитие патологии?

Если вылезла косточка на ноге у подростка или взрослого человека, причины могут отличаться. Различают врожденные и приобретенные изменения, вызывающие формирование костной мозоли в «неположенном» месте.

Врожденные чаще проявляются у девочек в подростковом периоде. Стимулирующее влияние оказывает гормональная перестройка, обеспечивающая способность организма активно расти и развиваться.

Недостаточность соединительной ткани проявляется с раннего детства поперечным плоскостопием, чрезмерной растяжимостью связочного аппарата суставов, мышечных фасций. Процесс усугубляется некомпенсированной вальгусной деформацией стопы.

Начало изменения формы пальцев замечают близкие родственники. Как правило, в семье этой патологией страдает не одно поколение. Сопутствующим заболеванием является варикозное расширение вен на ногах (состояние клапанов венозных сосудов и строение их стенки обусловлено достаточным содержанием коллагена).

Приобретенными причинами считаются:

  • ношение неудобной обуви (с зауженными носками, меньшего размера, на высоком каблуке);
  • перенесенные травмы стопы;
  • заболевания, нарушающие нервную регуляцию работы мышц стопы и голени (полиомиелит), состояния после повреждения спинного мозга, инсультов.

Причины развития вальгусной деформации

При слабых связках происходит неравномерное натяжение мышц. Первый палец сильнее вылезает из закрепленной позиции и торчит в сторону.

Плюснефаланговый сустав подвергается перегрузке и повышенному раздражению с внутренней поверхности. Из-за этого происходит смещение головки первой плюсневой кости, на ней возникает костный нарост.

Группы риска

В группы людей с факторами риска входят лица:

  • с наследственной предрасположенностью, у членов семьи которых тоже на ноге появилась твердая шишка;
  • в пожилом возрасте;
  • предпочитающие узкую обувь на высоком каблуке;
  • с физиологическими изменениями гормонального фона (подростки, беременность, климакс);
  • страдающие эндокринными болезнями с нарушением функции щитовидной железы (гипотиреозом), сахарным диабетом, ожирением;
  • имеющие лишний вес;
  • проводящие большую часть рабочего дня стоя (учителя, продавцы);
  • с профессиональной вредностью (балерины и танцовщики обязаны резко вскакивать на высокий носок, пуанты);
  • страдающие заболеваниями позвоночника, суставов (сколиоз, остеохондроз, артрозо-артриты, грыжа межпозвоночного диска).

Нетрадиционное мнение психосоматики: не только выпирание большого пальца, но и артриты, ушибы, переломы этой области связаны с попытками убежать от излишней опеки матери.

Главное в психосоматическом портрете личности из группы риска — уверенность, что она самостоятельно справится с проблемами без участия матери, стремление доказать собственную значимость, игнорировать указания, отсутствие ожидания одобрения.

Плоскостопие как одна из причин

При плоскостопии и плосковальгусной деформации стопы в детском возрасте вся нагрузка сконцентрирована на внутренней части стопы. Это способствует образованию выступа основания большого пальца.

Читайте также  Из-за чего возникает шишка на ноге со стороны мизинца? ⚕️ 👣

Варусная и вальгусная деформация

По мере роста искривления потеря опоры на первую плюсневую кость значительно усугубляет имеющуюся деформацию. Нагрузка во время ходьбы перераспределяется на головки II и III плюсневых костей. Плоскостопие осложняется, кроме костной мозоли, артрозом плюснефаланговых суставов, постоянными болями, невозможностью встать на ногу.

Боль ощущается в зоне внутренней лодыжки. Ее вызывает натянутая дельтовидная связка. Изменяется положение таранной кости: она наклоняется книзу, при этом сдавливает головкой подошвенный нерв. В ответ рефлекторно спазмируются мышцы голени и стопы.

Неудобная обувь на высоком каблуке

Правильная обувь должна помогать стопе амортизировать вес тела при ходьбе, беге, прыжках. Эту работу выполняют межплюсневые и межфаланговые суставы. Неудобная обувь не только излишне напрягает коленные и тазобедренные суставы, позвоночник, но и деформирует приспособительные механизмы стопы.

По отзывам специалистов-ортопедов, чем ниже каблук, тем меньше опасность образования костных шишек. Оптимальным считается высота – не более 5 см.

Если встать на высокий каблук, да еще неустойчивую «шпильку» и узкие лодочки, придется постоянно находиться в состоянии «на цыпочках». Положение не физиологично, смещает центр тяжести тела вперед. Поэтому давление на переднюю часть ступни увеличивается.

Быстрое изнашивание костных поверхностей, связок, потеря тонуса мышц ступни создают проблемы деформации. У женщин, стремящихся во вред здоровью носить высокие каблуки, развиваются шишки на пальцах, болят суставы, рано проявляется остеохондроз позвоночника, возникают травмы. Растяжения и разрыв связок, вывих лодыжки вызывает выскакивание головки кости из суставной сумки.

Обувь на высоком каблуке

Ситуация ухудшается сдавливанием ступни. Нарушение кровообращения приводит к недостаточному питанию хрящевой ткани, защемлению нервов.

Как оказывает влияние повышенная масса тела?

Для костно-суставной системы человека оптимальным давлением является нормальный вес. Превышение вызывает лишнюю нагрузку на суставные поверхности. Хрящевая ткань быстро изнашивается, теряет гиалин.

Связки и мышцы стопы не способны длительно «терпеть» перегрузку. Как пойдет разрушение, зависит от комбинации факторов. На питание костной ткани оказывает влияние дисбаланс гормонов, что часто сопровождает накопление массы тела.

Одна из опасностей — деформация фаланг и плюсневых костей, плоскостопие. Без избавления от ожирения даже операция не дает полного излечения.

Может ли косточка появиться из-за травмы?

Травматизация стопы относится по локализации к наиболее распространенным повреждениям. Удар по ноге тяжелым предметом (падение на ступню) с переломом костей, разрывом связок человек получает при авариях. Известны тяжелые спортивные травмы (в гимнастике, фигурном катании, велосипедном спорте, прыжках с парашютом).

Массаж ног

При переломе костей плюсны пациента беспокоит резкая боль, невозможность наступить на ногу. Нередки множественные переломы с кровоизлиянием, отеком, деформацией.

Лишение любого естественного «скрепляющего» механизма на стопе изменяет баланс напряжения мышц и связочного аппарата. Насколько правильно пойдет сращение перелома, предугадать невозможно. При досрочном отказе от гипсовой повязки осложнением становится костная мозоль на большом пальце и мизинце, выраженная отклонение положения.

Другие причины появления косточки на ноге

Среди приведенных причин косточки на стопах следует остановиться на патологиях, вызывающих нарушение развития костной ткани, аппарата связок и мышц.

Читайте также  Методы диагностики патологии Халюс вальгус ⚕️ 👣

Ортопеды считают, что важные последствия испытывает ребенок из-за родовой травмы. Для взрослых людей имеют значение:

  • перенесенные воспалительные заболевания;
  • изменения метаболизма;
  • нарушение функционального состояния внутренних органов.

Важно, что к школе больше, чем у 50% детей еще неодинаково развиты ноги: разница по длине между правой и левой конечностями составляет – 5–10 мм. Она заставляет приспосабливаться позвоночник ребенка для удерживания равновесия туловища в положении стоя.

Окончательно формируются продольный и поперечный своды стопы. На подошве появляются ненагруженные пространства у основания пальцев и с внутренней стороны. Неправильная обувь в этом периоде играет значительную роль в дальнейшем рациональном построении стопы.

Неправильная обувь

К развитию косточки на ноге приводят разновидности деформации:

  • конская стопа — выражается в стойком подошвенном сгибании;
  • пяточная — характерно вынужденное тыльное сгибание;
  • полая (жесткая) — максимальная опора на головки плюсневых костей и пятку, середина не соприкасается с поверхностью;
  • плоская (мягкая) — опирается всей подошвой, выражено плоскостопие и расширение расстояния между плюсневыми костями.

Практически возможны сочетания разных видов деформаций. Серьезную роль играют неправильно сросшиеся переломы.

Лечение на ранних этапах заболевания и профилактика

В первой стадии заболевания применяется консервативная терапия. Она включает:

  • ограничительную диету для нормализации веса;
  • лечебную гимнастику и массаж;
  • выбор и ношение ортопедической обуви, прокладок между пальцами;
  • специальный бандаж на ночь.

Выходить из дома можно только с использованием специальных стелек-супинаторов. Их подбирает и выписывает врач-ортопед.

При болях рекомендуются курсы противовоспалительного лечения (медицинские средства вводят в уколах или таблетках). Эффективны методики физиотерапевтического лечения: ударно-волновая терапия, лазер, фонофорез.

В домашних условиях можно попробовать смягчить натоптыши и снять боли народными способами. На ночь лекари предлагают:

  • компресс с прополисом, раствором йода и раздавленными таблетками аспирина;
  • ванночки с морской солью.

Физиотерапия

Чтобы после процедур кожа не чесалась, нужно обмыть ступни теплой водой.

При II–III стадиях слабо помогают консервативные способы. Пациентам предлагается хирургическое вмешательство.

Классическая операция проводится под общей анестезией. После разреза в зоне плюсневых костей хирург скалывает лишние костные наросты, восстанавливает правильное положение пальцев. На месяц накладывается гипсовая повязка «сапожок» или рекомендуется носить туфли Барука.

В специализированных клиниках оперируют с помощью лазера и эндоскопии. Вариант дает меньше шансов на занесение инфекции и сопровождается ускоренным восстановлением. Реабилитация заключается в проведении ЛФК, самомассаже.

Профилактика образования костной мозоли с нарушением строения стопы должна начинаться с детства:

  • ребенка обязательно до года осматривает ортопед, его указания следует выполнять;
  • массаж и ЛФК — приятные методы терапии, укрепляют мышцы и связки;
  • ношение ортопедической обуви, стелек в детском возрасте предотвращают костную деформацию в старшем возрасте;
  • не набирать лишнего веса, добиться коррекции;
  • категорически противопоказано ношение высоких каблуков, узкой обуви.

Проблема болезненной косточки на стопе касается многих людей. Значительно проще уделить время профилактике, чем пытаться избавиться от выросшего образования.

Adblock
detector