Что такое вальгусная и варусная деформация стопы у детей? 👶 👣 ⚕️

Вальгусная деформация стопы у детей в сочетании с плоскостопием по наблюдению педиатров имеется у 10–15% маленьких пациентов. В детской ортопедии это наиболее распространенная патология, с которой приходится встречаться врачу. Выявляется в возрасте, когда малыш пытается самостоятельно стоять, делает первые шаги.

По Международной классификации болезни присвоены разные коды в зависимости от причины:

  • при врожденном заболевании код по МКБ Q 66 (Q 66.5 — плоская стопа, Q66.6 — с вальгусной деформацией);
  • приобретенное — М 21.0, более характерно для взрослых и подростков, перенесших травму, М 21.9 — если выяснить причину невозможно;
  • кодом М 21.4 шифруется приобретенное плоскостопие в детском возрасте (проверка перед школой показывает наличие у 40%).

Регулярная диспансеризация помогает выявить патологическое искривление в доклинической стадии и назначить лечебные процедуры. Родителям следует не паниковать, а обеспечить выполнение всех рекомендаций доктора. У большей части детей деформация излечима к школьному возрасту.

Причины вальгусной деформации стопы у детей

Когда ребенок принимает вертикальное положение, на его стопы ложится нагрузка веса тела. Главные точки, обеспечивающие правильную опору ног, — I плюстно-фаланговый сустав, пяточная кость и зона мизинца. Между ними образуется свод стопы, называемый продольным. Поперечный свод формируют межплюсневые связки и косточки второго, третьего и четвертого пальца.

Деформация стопы ребенка
Деформация стопы ребенка

Суть вальгусной деформации — смещение основной нагрузки на внутреннюю зону стопы за счет отклонения пятки кнаружи, уплощения свода, повышенного давления на большой палец и плюстно-фаланговый сустав. Дети рождаются с плоской стопой, поскольку их мышцы и связки еще не приспособлены к обеспечению ходьбы.

В норме взросление сопровождается полноценным укреплением мышечно-связочного комплекса. Деформация появляется у ребенка с опаздывающим развитием опорно-двигательного аппарата, тканевой недостаточностью мышц и связок нижних конечностей. Вальгус с плоскостопием у детей, начинающих ходить, считается наиболее распространенной ортопедической патологией в педиатрии.

Врожденные изменения стопы диагностируются у новорожденного в двухмесячном возрасте. С патологией справиться консервативной терапией не удается, поэтому, чтобы исправить ступню, ребенка приходится оперировать.

Причины следует искать в осложненной беременности матери и наследственности:

  • формирование крупного плода;
  • нарушенное положение, когда плод упирается ногами в стенку матки;
  • инфекционные заболевания будущей матери;
  • нерациональное питание, недостаток белка, витаминов;
  • наследственная недостаточность мышечного коллагена, обменные нарушения.

Приобретенное деформирование обнаруживается в годовалом возрасте. «Виновниками» считаются недостаточно развитые связки и мышцы, слишком мягкая структура хрящевого покрытия суставных поверхностей. Чтобы понять, почему задерживается развитие костей у малыша, проводится обследование.

В зависимости от выявленной причины вальгусную стопу у ребенка называют:

  • статической — если основное влияние оказывает осанка (состояние позвоночника);
  • структурной — врожденные нарушения, чаще отклонение кнаружи пяточной кости;
  • компенсаторной — вызывается приспособлением к ходьбе на фоне укорочения сухожилия икроножной мышцы, искривленных костей голени;
  • коррекционной — зависит от несвоевременного лечения косолапости;
  • спастической — неврологическая патология, изменение иннервации нижних конечностей затрудняет получение импульсов мозга;
  • рахитической — один из симптомов рахита, связана с недостатком поступления витамина D;
  • паралитической — при осложненном течении энцефалитов, полиомиелита;
  • посттравматической — если развивается из-за перелома, разрыва связок, повреждения суставов нижней конечности.

Группа риска

Ортопеды рекомендуют в группу риска включить детей:

  • с недоношенностью при рождении;
  • с выявленными симптомами рахита;
  • переболевших в первые 12 месяцев жизни вирусными и бактериальными инфекциями;
  • раскормленных с лишним весом.

Лишний вес у ребенка

По мнению детского доктора Е.О. Комаровского, грубую ошибку совершают родители, стремящиеся пораньше поставить малыша на ножки. Ребенок должен научиться ползать, ходить он сможет в свое время, когда хорошо подготовятся мышцы и связки. Для формирования стопы следует разрешить бегать босиком по неровной поверхности, в летний период – по мелкой гальке, песку. Стараясь защитить подошвы малыша, родители покрывают полы коврами, это способствует развитию плоскостопия.

Читайте также  Что говорит доктор Комаровский о плоско-вальгусной стопе у детей? 👣 👶

Причины эквиноварусной установки стоп

Более известно другое название эквиноварусной деформации стопы — косолапость. В ортопедии на эту аномалию приходится от 33 до 38%. Мальчики страдают в 2 раза чаще. Обычно проявляется в двухстороннем виде. Характерные признаки: у ребенка передний отдел стопы приподнят, вся стопа вывернута подошвой внутрь (крайний варус) и вверх, пальцы согнуты, ограничены движения в голеностопном суставе.

Причинами возникновения считают:

  • неправильное положение плода;
  • малое количество околоплодных вод;
  • нарушение будущей матерью режима (курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков).

Точная причина не установлена. Патологию вызывает неправильное развитие костей стоп, мышечно-связочного аппарата, нервов в области голени. Встречаются случаи вторичной косолапости при заболеваниях костно-мышечной и нервной системы.

Различают виды эквиноварусной установки:

  1. Идиопатический — на фоне эквинуса (конской стопы) уменьшена таранная кость, пятка приподнята вверх, стопа вывернута внутрь. Нарушено расположение суставных поверхностей. Укорочена икроножная мышца. Изменения касаются и сосудов голени.
  2. Позиционный — формируется при неизмененной таранной и пяточной кости, образуется подвывихом суставов.

Косолапость

К вторичной относят косолапость:

  1. В сочетании с врожденными поражениями нервов (нейропатия) и мышц (миопатия). Одновременно имеется патология других отделов скелета: двухсторонний врожденный вывих тазобедренного сустава, множественные искривления конечностей.
  2. Синдромологическая — кроме костной патологии, развиваются аномалии внутренних органов.

Внешние проявления и общая симптоматика

При вальгусном искривлении ног у ребенка главная нагрузка веса ложится на первый палец и плюснефаланговый сустав. В движении малыш для поддержки опирается на внутренний край стопы. Шаги неуверенные, шаркающие. Ребенок быстро устает, хромает.

Косолапость можно определить по установке на наружный край стопы, а не на всю подошву. Каждый шаг дается с трудом. Малыш вынужден перешагивать через опорную ногу.

Оба вида искривления стопы лишают маленького человека возможности играть в подвижные игры, бегать. Ненормальная нагрузка на голеностопный и коленный суставы приводит к воспалению, болям.

В чем различия вальгусной и варусной деформации стопы?

Если представить ось голеней, то при вальгусе она отклоняется от колена кнаружи. Нога искривляется Х-образно. Пятка «уходит» в боковом направлении. Прогрессирующее плоскостопие сопровождается сглаживанием кривизны срединной ямки. Образуется плосковальгусная стопа. Большой палец основанием выпирается наружу, а конечной фалангой сдавливает другие пальцы.

Мышцы, которые должны удерживать палец и свод в правильном положении, настолько слабые, что не выдерживают нагрузку веса малыша. При выпрямлении и сведении в коленках ног у ребенка с вальгусной деформацией между щиколотками определяется расстояние более 4 см.

Вальгусная и варусная деформация стопы

Отличительным признаком варусного деформирования является противоположное направление оси голеней. Щиколотки сводятся вместе, а колени отклоняются в стороны. Поэтому ноги приобретают О-образный вид. Плоского свода может не быть. Плюсневые кости сдавливаются с наружной стороны, поскольку ребенок опирается на внешний край стопы. Кожа снаружи грубеет.

Степени развития патологий

В диагнозе врач обязательно должен указать степень деформации, по ней судят о прогрессировании патологии и назначают оптимальное лечение. В диагностику входит осмотр ортопеда и оценка результатов дополнительных исследований.

Четкую картину дают:

  • рентгенография стоп в позиции лежа и стоя;
  • компьютерная томография (объемное изображение костного скелета и мышц);
  • компьютерная подометрия (измерение параметров стопы и вычисление индекса, указывающего на плоскостопие).

До трехмесячного возраста проводить рентгенодиагностику бессмысленно, у детей преобладает хрящевая ткань, которая плохо просматривается на рентгенограммах. Делают УЗИ. Но эта методика считается малоинформативной.

Часто дети нуждаются в консультации невролога, потому что необходимо исключить вторичные последствия болезней нервно-мышечной системы, родовой травмы.

По углу отклонения стопы различают 4 степени деформации. В таблице показаны параметры отклонения. Пояснения — далее в тексте.

Степени отражают тяжесть или стадии заболевания. Сначала страдает только плюснефаланговое сочленение первого пальца. Затем присоединяются изменения в связках и мышцах стопы. В III–IV стадиях нагрузка передается на голеностопный и коленный суставы. Возникает угроза деформации в тазобедренном сочленении.

Отсутствие своевременного лечения приводит к запущенному заболеванию, потере возможности передвигаться. Ребенок с тяжелой врожденной патологией получает инвалидность с детства.

При варусной деформации различают 3 степени:

  1. Легкая — не отражается на походке, замечается только специалистом или по рентгеновскому снимку.
  2. Средняя — малыш часто спотыкается, кажется неуклюжим, не способен быстро бегать, подворачивает ногу, обувь стирается с внешней стороны.
  3. Тяжелая — видна по форме ног, пятки заваливаются наружу, колени не соединяются, походка косолапая.

Лечение вальгусной деформации стопы у детей

Известно, что у детей полное формирование мышц и связок суставов стопы происходит до 12 лет. Поэтому ортопеды стремятся максимально использовать консервативные лечебные возможности до этого возраста. Для исправления врожденной патологии тяжелой степени необходимо оперировать с применением в реабилитации всех терапевтических методов.

Малыши до года проходят ежемесячный осмотр у педиатра, им измеряют вес, рост, делают прививки. Дважды в плановом порядке направляются к травматологу-ортопеду для выявления признаков патологии стоп и суставов. Если врач назначил индивидуальное лечение грудничку, значит, появились подозрения на риск развития деформации. Родители должны следовать советам доктора.

К году проверяется постановка стопы. Признаки вальгуса или варуса становятся заметны специалисту. Смысл медицинских назначений на первом этапе — стимулировать естественный процесс развития мышечно-связочного аппарата малыша при поддержке нагрузки на стопу. Применяется комплекс мероприятий.

Массаж

Массаж проводится в кабинете поликлиники, при желании родители могут пригласить массажиста на дом или выучиться технике и проводить сеансы самостоятельно в домашних условиях.

Врач-массажист

В возрасте до трех лет рекомендуется общеукрепляющий массаж всех мышц и позвоночника. Старшим детям показано целевое воздействие на стопы. Применяется поглаживание, растирание, разминание, похлопывание. После 7 лет разрешается более сильное воздействие — рубление ребром ладоней.

Сначала ребенок лежит на животе, под голени подкладывается валик или подушка, чтобы стопа была на весу. Методика массажа требует последовательного применения техники на следующих частях тела:

  • пояснично-крестцовый отдел позвоночника;
  • ягодицы;
  • задняя поверхность бедер, голеней с упором на внутреннюю часть;
  • стопы.

В положении на спине прорабатывают суставы (бедренный, коленный, голеностопы, стопы снаружи).

Гимнастика

С грудничками занимаются пассивной оздоровительной гимнастикой дважды в день. Дошкольникам рекомендуется выполнять по 3 упражнения в течение дня 3 раза.

Обязательным включением является ходьба дома по специальному ортопедическому коврику (10–15 минут), летом – по мелкой гальке, траве босиком. Для занятий подходят:

  • прыжки на носках «зайчиком»;
  • медленное прохождение по узкому бревну;
  • лазание по шведской стенке;
  • сбор пальцами ног маленьких предметов.

Для детей школьного возраста на уроках физкультуры должны ограничиваться силовые нагрузки. Показано плавание, катание на велосипеде.

Гимнастика

Дома в зарядку включаются:

  • поза сидя «по-турецки» с вывернутыми кнутри стопами;
  • приседания без отрыва пяток от пола;
  • хождение на носках и пятках.

Ножные ванночки

Для активизации питания мышц и связок необходимо усилить кровообращение. По этому принципу действуют ножные ванны. Врачи советуют соблюдать следующие правила:

  • поддерживать температуру воды не выше 40°C;
  • заниматься ваннами перед сном;
  • погружать в воду ноги до уровня щиколоток;
  • время процедуры – не более получаса.

Хорошим вспомогательным эффектом обладают отвары ромашки, корня лопуха, добавление морской соли.

Правильная обувь

Невозможно лечить ребенка без поддержки стопы правильной обувью. На начальном этапе деформации ортопед направит родителей в специальный салон для приобретения стелек по выписанному рецепту. Строение стелек предусматривает поддержку свода стопы и ослабленных мышц.

Читайте также  Какие бывают степени развития Hallux valgus? ⚕️ 👣

Если врач разрешает купить обычную обувь, то ее следует выбирать по размеру (не на вырост), с твердым задником и боковинками. Школьницам запрещаются модели на каблуке и с зауженными носами. Плохой пример подают мамы, увлекающиеся высокими каблуками.

Правильная обувь

Один из способов коррекции стопы — кинезиотейпирование. Это метод наложения специального пластыря на кожу в проекции мышц. Приобрести тейпы можно в аптеке. Обучиться применению следует у врача. Носить рекомендуется 5–7 дней. С пластырем можно мыться, плавать в бассейне. Метод является для ребенка освобождением от гипсовой повязки.

Физиотерапия

Лечиться с помощью физиопроцедур лучше в медицинских учреждениях. Выпускается множество портативных аппаратов. Но их воздействие обычно не проверено. Поэтому не стоит тратить деньги. Все применяемые способы нацелены на улучшение кровообращения в зоне стопе, восстановление работы мышц. Рекомендуются:

  • для малышей воздушные и солнечные ванны;
  • магнитотерапия;
  • компрессы, парафиновые аппликации (взять жидкий парафин, покрыть им всю ступню ребенка);
  • иглоукалывание только в старшем возрасте;
  • миостимуляция;
  • электрофорез с кальцием.

Любителям народного лечения известна методика заматывания стопы фольгой.

Санаторно-курортное лечение

Детей с вальгусной деформацией следует свозить в санаторий с грязе- и бальнеолечением, где применяют аппликации из природной грязи, содержащей биоактивные компоненты. Ванны проводят с минеральной водой из источников. Наиболее известны целебным действием курортные зоны: Евпатория, Саки, Ессентуки, Пятигорск, Мацеста (Сочи).

В каждой области имеются свои санатории с местными лечебными источниками.

Санаторное лечение

За 20 дней ребенок успевает пройти курс полной восстановительной терапии.

Последствия вальгусной деформации

Детские ортопеды считают, что наиболее благоприятный период для лечения ребенка определяется начальной нагрузкой в 12 месяцев. В I стадии легче остановить деформацию стопы.

Если запустить болезнь, нарушения усугубляются с ростом. Разрушения начинаются в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах. Они принимают на себя максимальную тяжесть. Формируется ранний артрозоартрит с ограничением подвижности. Без операции в IV стадии ребенок останется инвалидом на всю жизнь.

При достижении подросткового возраста, кроме деформации в стопах, присоединяются проблемы с позвоночником: лордоз, сколиоз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа.

Детские клиники в Москве

В Москве существуют 13 клиник, специализирующихся на детской ортопедии. Перечислим некоторые:

  • Центральная детская клиническая больница;
  • Центральная клиническая больница Российской академии наук;
  • Лечебно-реабилитационный центр;
  • Институт пластической хирургии и косметологии;
  • Клиническая больница Управления делами президента РФ.

Все имеют стационары и поликлинические отделения. Чтобы записаться на прием, удобнее связаться по интернету и оставить заявку. Клиника вышлет свои конкретные условия, перечень необходимого обследования.

Центральная детская клиническая больница

Обращаем внимание: все иногородние дети могут получить медицинскую помощь в детских поликлиниках Москвы, независимо от прописки родителей.

Необходимо иметь страховой полис своего города и предъявить его в регистратуре. Прежде чем идти в платную клинику, узнайте, какие услуги можно получить в районной поликлинике.

Прогноз и отзывы родителей

В начальной стадии деформации врачи обещают добиться полного выздоровления к 6–7 годам, если родителей не пугают трудности и длительность терапии. При III–IV степени следует соглашаться на операцию. Терапевтические методики подойдут в периоде реабилитации.

Судя по отзывам родителей, правы те, кто послушал совета врача и упорно выполнял инструкции. Ускоренный эффект дает санаторное лечение, если возить ребенка на курорт подряд 2–3 года.

Некоторые мамы жалуются на отсутствие контакта с учителем физкультуры. В начальных классах ребенку нужны занятия в спец. группе. Для увлекающихся народными методами в отзывах есть рекомендации по ванночкам с отваром сабельника.

Попасть в московские клиники иногородним с трудом, но возможно. Родители советуют обратить внимание на оформление направления. Многие хвалят свои областные учреждения.

Нарушение двигательной функции ребенком воспринимается очень болезненно. Ограничения сказываются на нервной системе, характере. Родителям таких малышей хочется пожелать терпения и надежды на выздоровление.

Adblock
detector